当前位置: 本站首页>>学习资料>>正文

内江职业技术学院“对标竞进、争创一流”半月工作总结
2021-09-03 16:09   审核人:

省教育厅职教处:

按照省厅部署、要求,我院积极组织实施“对标竞进”工作,现将半月活动开展情况总结报告如下。

一、推进情况

(一)宣传动员,凝聚共识,形成合力

8月27日,院长黄刚主持召开院长碰头会,会议研究了9月份和本学期的重点行政工作,8月28日,党委书记任孝勇主持召开书记碰头会,会议研究了学院新学年、新学期重点工作任务清单26项,明确要求各分管院领导把“对标竞进”工作纳入本学期的重点工作来抓,进一步理清工作思路,压实工作责任,把握工作进度。8月30日上午,院长黄刚主持召开开学工作部署会,全院各系部、处室主要负责人参会,会上对“对标竞进”工作进行了安排部署,30日下午,各系部、处室召开部门职工会,各部门负责人就“对标竞进”工作进行了进一步宣传动员,让全院的干部职工充分认识到“对标竞进、争创一流”活动的重要意义,主动参与到“对标竞进、争创一流”活动中,形成部门间比学赶超氛围,凝聚共识、形成合力。

(二)制定活动方案,明确任务、落实责任

9月1日,学院召集党政办、教务处、人事处、对外合作办、质管办、科发处、资产经营公司等相关部门参加的专题会议,研究制定了内江职业技术学院“对标竞进、争创一流”活动实施方案,进一步明确任务清单、责任清单和进度安排,纳入各部门年度目标新增任务,逗硬考核。

(三)对标标杆学校,目标导向,追赶跨越

本学期,学校将分期分批组织相关部门和人员到标杆学校学习,深入对接标杆院校质量性指标、发展性指标、开放性指标,学习真经,努力增添措施、缩小差距,实现追赶发展。

(四)开展双高建设,提升水平,争创一流

积极对照提质培优行动计划申报项目,努力打造一批高质量的示范项目。按照双高计划的目标任务,有序、有力推进双高建设,围绕内江重点产业建好智能制造产业群和现代农业产业群,打造双高建设标志性成果。

(五)完善信息报送机制,上传下达,营造氛围

完善信息收集和报送的管理机制,落实到分管领导和具体责任人,确保每学期报送不少于5条信息,活动的开展情况按省教育厅的要求每半月上报一次,编发活动简报及时下发干部职工,在各级领导干部教职工中形成创先争优意识。

二、存在的问题与不足

(一)对活动重要性认识不足

部分干部职工思想上有误区,认为学院与标杆学校、先进学校差距大,再怎么努力、再怎么追赶还是无法超越,信心不足,对活动重视不够,落实不够。

(二)对活动的开展统筹不够

对“对标竞进、争创一流”活动的内容、措施、要求理解不深,特别是对质量性指标、发展性指标、开放性指标认识不清,学院在统筹推进上力度不够,活动开展不够深入、全面。

(三)掌握标杆学校的关键指标不够

与标杆学校学习交流不够深入,对标杆学校的人才培养质量、教育科研、社会服务、专业建设成效等关键指标掌握不够,以致确定的工作目标与标杆学校的质量性指标、发展性指标、开放性指标对接不具体。

(四)开展活动的信息收集与报送不及时

对“对标竞进、争创一流”活动的推进情况没有明确专人负责、专人报送,对“对标竞进、争创一流”活动工作不了解、不熟悉、信息掌握不充分,做了工作没有按省教育厅的要求按月报送。

三、下一步工作打算

一是进一步高度重视,加强统筹谋划。严格按照《内江职业技术学院“对标竞进、争创一流”活动实施方案》推进工作落地落实。二是进一步狠抓落实,推进活动成效。

内江职业技术学院

2021年9月3日

上一条:内江职业技术学院9月“对标竞进、争创一流”半月工作总结