当前位置: 本站首页>>保密工作>>正文

内江职业技术学院保密制度(修订)
2019-04-08 14:21   审核人:

根据学院保密工作实施办法(试行),结合学院实际,特制定本制度。

一、学院保密的范围主要包括:上级下发的标有密级的文件资料、领导人的重要讲话;有保密性质的报刊、电报、电话记录、录音录像、来信、来访笔录;行政办公会议记录、党委会议记录、党委民主生活会记录和其他涉及重要问题的专题会议记录;考试、考查前的各学科试题及考过并封存的试卷;人事档案和政审材料,未经公布的人事任免、奖惩决定,党员组织发展计划;学院领导在小范围内的谈话、讲话及讨论的主要问题;上级主管部门要求暂不公开的文件材料;未公开的招生方案、毕业生分配、推荐方案;学院财务计划、报表及有关资料;学生对教师教学情况的评议材料、教师业务档案和学生档案;重要教学设施和设备的有关资料;集体和个人的科研成果;重要的基建图纸、资料;其他需保密的事项。

二、学院保密工作实行领导责任制,各级领导在其职权范围内对保密工作承担领导和管理责任,各处室、系(部)的主要负责人是该处室、系(部)保密工作的第一责任人。

三、学院全体教职工都必须自觉遵守国家保密法规和学院保密工作制度,克服麻痹思想,防止失、泄密事件发生。

四、严格遵守十项《保密守则》:不该说的机密,绝对不说;不该问的机密,绝对不问;不该看的机密,绝对不看;不该记录的机密,绝对不记录;不在非保密本上记录机密;不在私人通信中涉及机密;不在公共场所和家庭、子女、亲友面前谈论机密;不在不利于保密的地方存放机密文件、资料;不在普通电话、明码电报、普通邮局传达机密事项;不携带机密材料游览、参观、探亲、访友和出入公共场所。

五、秘密文件、图纸、科研、人事、文书档案等资料要专人保管、专柜存放、定期清理,确保安全。

六、学院涉密信息计算机、涉密办公网络和党政网一律实行单机接入,专人管理;涉密计算机、涉密移动存储介质不得与非涉密计算机、非涉密移动存储介质混用;确保涉密信息安全。

七、秘密文件应在办公室内阅办,不得将秘密文件带回家中或带到公共场所;除阅办文件时间外,办公桌上不得堆放秘密文件;未阅办完的文件,要清点入柜上锁;传阅秘密文件不应积压、横传。

八、对涉密文件、资料,未经领导批准不得擅自复制(印)、未经制文单位批准不得扩大传阅范围,不得在外网和学院门户网站公开,切实做到文件上网不涉密、涉密文件不上网。

九、凡从上级机关开会带回的标有密级的文件、资料,应及时交院办公室机要员登记保管,不得私自保管。

十、涉密工作人员调离原部门时,秘密文件、资料必须严格清查,全部移交。

十一、学院各处室、系(部)或教职工个人出售、处理废旧报刊、图书资料应进行严格检查,防止秘密资料遗失;任何部门和个人不得擅自处理秘密文件资料;需清退、消毁的秘密文件资料,统一交学院办公室机要员进行登记清退。

十二、加强保密教育,增强保密观念。定期进行保密安全教育,定期进行保密安全检查。及时发现和解决存在的问题,堵塞漏洞,切实做好学院保密工作。